Dosage de boisson sportive

Cet outil permet aux sportifs de doser correctement leur boisson d'effort faite-maison, afin d'optimiser l'hydratation ou l'apport d'énergie.
Qu'est-ce que c'est ?
explications


EFFACER LES VALEURS

exemples de recettes

endurance longue
Papy Ultra Malto®
Kikou Hot Run®

court (1-3 heures)
Sucre+citron
1/2 coca + 1/2 eau
1/3 pomme + 2/3 eau
1/4 raisin + 3/4 eau

Mega Récupération

Discussions
litres (0.6=60cl=600ml)

Ingrédients :
grammes (Caloreen)
grammes
g. ou morceaux
grammes
g. (caséine/lactosérum)
pincées* (1.2g)
grammes (réduit acidité)
gélules
grammes
grammes
demi-citron (25ml)
centilitres
centilitres
centilitres
centilitres
centilitres
centilitres

...complété par
jusqu'au remplissage de la gourde.


Concentration (osmolarité) approximative : (idéal entre 200-250**)

Eau ajoutée :
Glucides : () • Calories :
Pouvoir sucrant (goût) : (Coca = 100)
Sodium :

Consommation prévue (bu chaque heure): (1.2 litre max?)
Votre poids : kg
Durée pour vider le contenant :
Énergie par heure :
Glucides par heure : (réduire si nausée/lourdeur (CAP))
Fructose par heure : (max 30, si >20g/h risque digestif diarrhée)
Protéine par heure :
Sodium par heure : (450-1200 si sudation/température très importante sur plusieurs heures)

* petite pincée de sel de table de 1.2g. Astuce : Pesez 10 pincées pour vérifier le poids.
** Concentration idéale si légèrement hypotonique (<280-300 du plasma sanguin). D'après littérature scientifique, concentration idéale d'une boisson sportive entre 200-250 mmol/l. Certaines boissons sportives commerciales vont jusqu'à 300-350.
*** Concentration et glucides très variables selon les jus (de raisin). Donc calcul osmo très approximatif.


Derniers réglages : 2 mai 2015

Modifs récentes :

  • + Sirop d'agave (moyenne 52% fructose, 18% glucose)
  • + Pouvoir sucrant [wikipedia]
  • + Équivalent énergie en kilomètres courus :)

    A faire : digestion glucide, pouvoir sucrant (goût), PH, sels minéraux

    A trouver : osmo/fructose selon les miels, osmo de gels


  • Qu'est-ce que c'est tout ça ?

    L'eau pure n'est pas la meilleure boisson pour s'hydrater (avec l'estomac vide). Pour les pratiques sportives d'endurance, les boissons d'effort (encore appelées boissons isotoniques ou sportives) sont composées de manière à optimiser l'hydratation et l'apport en nutriments, notamment les glucides.

    L'un des paramètres fondamental d'une boisson d'effort est sa concentration osmotique (l'osmolarité), afin d'optimiser la vitesse d'absorption par le corps et éviter les problèmes digestifs.
    L'autre paramètre important est la qualité et la quantité de glucides apportés par la boisson, qui apportent l'énergie nécessaire à l'effort physique.
    Pour des efforts très longs s'ajoute la présence sels minéraux, vitamines et protéines.

    Ce formulaire de calcul permet aux sportifs de mieux comprendre et doser leur boisson d'effort « faite-maison ». Malgré l'aspect artisanal des recettes, ces boissons peuvent être bien plus adaptées que certaines boissons commerciales, plus couteuses et à la composition parfois contestable (ingrédients, dosage).

    Ces boissons d'effort « maison » sont optimisées comme solution exclusive de nutrition. Si de l'eau ou des aliments solides sont déjà présents dans l'estomac, la concentration et l'efficacité digestive sont complètement différents.

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    Sources :
  • Osmolality and pH of sport and other drinks available in Switzerland, 2006 (PDF)
  • Rôle du sodium dans les boissons pour sportifs
  • Sur Kikourou, « [Dossier] HYDRATATION, quelques billes... »

    À lire ailleurs :
  • Site de A. Roche, conseils et recettes bio de boissons sportives
  • Nicolas Aubineau, Comparatif des boissons commerciales d'effort en 2015.
  • Nicolas Aubineau, Maltodextrine : mythe ou réalité ? (2014)
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    L'auteur décline toute responsabilité sur les nausées et vomissements pouvant survenir dans votre pratique sportive.
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    Les copains :
    Communauté Kikourou Marseille Trail Club