Derniers réglages : 2 mai 2015
Modifs récentes :
+ Sirop d'agave (moyenne 52% fructose, 18% glucose) + Pouvoir sucrant [wikipedia] + Équivalent énergie en kilomètres courus :)A faire : digestion glucide, pouvoir sucrant (goût), PH, sels minéraux
A trouver : osmo/fructose selon les miels, osmo de gels
L'eau pure n'est pas la meilleure boisson pour s'hydrater (avec l'estomac vide). Pour les pratiques sportives d'endurance, les boissons d'effort (encore appelées boissons isotoniques ou sportives) sont composées de manière à optimiser l'hydratation et l'apport en nutriments, notamment les glucides.
L'un des paramètres fondamental d'une boisson d'effort est sa concentration osmotique (l'osmolarité), afin d'optimiser la vitesse d'absorption par le corps et éviter les problèmes digestifs.
L'autre paramètre important est la qualité et la quantité de glucides apportés par la boisson, qui apportent l'énergie nécessaire à l'effort physique.
Pour des efforts très longs s'ajoute la présence sels minéraux, vitamines et protéines.
Ce formulaire de calcul permet aux sportifs de mieux comprendre et doser leur boisson d'effort « faite-maison ». Malgré l'aspect artisanal des recettes, ces boissons peuvent être bien plus adaptées que certaines boissons commerciales, plus couteuses et à la composition parfois contestable (ingrédients, dosage).
Ces boissons d'effort « maison » sont optimisées comme solution exclusive de nutrition. Si de l'eau ou des aliments solides sont déjà présents dans l'estomac, la concentration et l'efficacité digestive sont complètement différents.